【学术交流】我校航海与船舶工程学院成功举办全国涉渔船舶摸底调查集中研讨会
发布时间: 2023-03-11 浏览次数: 17

3月10日,由农业农村部渔政保障中心和大连海洋大学航海与船舶工程学院主办的“全国涉渔船舶摸底调查工作集中研讨会”在我校成功举行。来自农业农村部渔业渔政管理局相关部门、沿海各省(区、市)及计划单列市渔业渔政主管部门等有关单位40余位专家领导参加调研。副校长张国琛接待并出席本次研讨会。航海与船舶工程学院师生参加本次研讨。

会上,副校长张国琛对本次研讨的各位代表表示欢迎,他指出大连海洋大学长期致力于渔船技术研究,渔业装备及其自动化技术研究工作。此次全国涉渔船舶摸底调查工作,我校是成员单位之一,学校将组织相关人员认真学习《全国涉渔船舶摸底调查工作实施方案》,重点就摸底调查工作目标、组织机构、实施进度、调查对象、范围、内容等提出意见建议,加快完善方案内容,推动方案落实。

会议重点围绕相关省份关于涉渔船舶摸底调查工作的意见和建议进行研讨,通过综合运用摸底调查、现场核查和信息化手段,查清当前国内涉渔船舶数量和基本状况,完善更新全国渔船信息动态数据库,推进资源共享、信息共享,为渔船管理改革提供数据支撑。座谈中大家表示开展涉渔船舶摸底调查工作是推进渔船管理改革的有力支撑,通过摸底调查提升了我国渔船管理水平和质量,各级渔业渔政部门凝聚共识、强化担当、同向而行。

航海与船舶工程学院  供稿