我院顺利完成海船船员适任证书考试组考工作
发布时间: 2023-01-06 浏览次数: 16

1219-30日,辽宁海事局组织的第04221201期和第04221202期海船船员适任考试在我校举行。本期考试历时9天,包括实操考试7门(1219日至23日),理论考试5(1226日至30)。在辽宁海事局考试中心的大力支持下,学校高度重视,航海与船舶工程学院及学校相关部门周密部署、精心组织、优化服务,圆满完成了2022年海船船员适任考试初考理论和评估考试组考工作,100名考生顺利参加了考试。

统一思想、提前部署,又一场必须打赢的硬仗

为确保考试平稳安全进行,本次考试从12月初开始筹备,根据辽宁海事局的考试安排,按照省、市、区的疫情防控的要求,学校制定多套覆盖整个考试流程的工作方案、疫情防控方案和突发事件应急处置预案;航海与船舶工程学院与学校各职能部门通力合作,细化责任分工,全力以赴落实好考试组织管理的各项工作。

迎难而上、勇毅前行,又一场要穿防护服的考试

考试恰逢新冠高发期,辽宁海事局考试中心因病减员情况严重,但考试中心负责人表示,一切按照学校的防疫政策要求,考试中心只要还有一位考官,也要确保考试顺利完成。实操评估员克服海边实验室因冬季气温骤降,设备运转不灵敏等困难,坚持采用多种形式对学生的实际业务能力进行考核;理论考官克服考试学生相对集中,考场机位不足的困难,采取增加场次的方式进行考核,确保考试“不打烊”。

勠力同心、协调联动,又一场全力以赴的战斗

本次考试是在教务处、学生工作处、后勤管理处、保卫处等职能部门与航海与船舶工程学院多方联动,共同努力中完成的,第一时间成立工作小组,各小组密切协作、同心同德,各条战线全力保障。学校为考生提供暖心助考服务,考试期间为考生提供点对点专车接送,中午热乎的爱心盒饭准时送达,考场一天两消杀的确保考试环境安全以及充足的防疫物资保障,确保考试“不间断”。

微光成炬、温暖可及,又一次义无反顾的守护

航海与船舶工程学院作为考试的组织单位,针对教职工迅速减员的情况,学院再动员、再部署、再细化、再落实,先后共有14名航海类教师参与此次考试组织实施工作,他们中有大病初愈的,有抛下有恙家人的,有带病要坚持上阵的,再次奏响了“最美逆行者”的壮丽凯歌,发扬了航船奋进抗疫的传统精神,彰显了航船队伍担当敢为的精神面貌。

深切慰问、携手闯关,又一次校企合作的见证

为保证考生们的生活、防疫物资充足,大连国际经济技术合作集团有限公司和大连华洋海事服务公司两家校企联合培养单位在考试前夕主动联系学校,并为考生捐赠生活、防疫物资。相关企业负责人表示,航海行业发展,离不开航海类人才,航海类企业的发展,也离不开大连海洋大学航船学院的学子们,希望同学们好好考试,顺利通过,早日成为一名合格的“船员”。

专心备考、服从安排,一场来之不易的考试

多名考生对辅导员说“天寒地冻,疫情高发,感谢学校领导为我们争取的考试机会,心里暖暖的,能在自己学校考试机会来之不易,能每天看见老师在身边,心里踏实”“每天都有不来的老师,心酸了,为了我们能考试,老师们辛苦了”“考试顺利通过后,能够顺利取得适任证书,公司已经签了,过完春节就想上船实习”。

据悉,航海类学生适任证书考试通过率是检验航海教育教学质量的重要指标,本次考试理论5门全部通过的21人,单科90分以上28人次,创造了我校航海类考试通过率最好的成绩,学子们用自己的实际行动为大海大建校70周年校庆献礼。

航海与船舶工程学院  供稿