安全于心,防患于未“燃”——航海与船舶工程学院开展“抓消防安全 保高质量发展”主题讲座
发布时间: 2022-11-20 浏览次数: 12

为进一步提高全院学生消防安全意识和自我保护能力,加强学生消防安全教育,贯彻落实消防安全宣传月消防安全、防灾减灾救灾相关精神,1116日,我院举办“抓消防安全 保高质量发展”主题讲座,会议由消防宣传中心教官秦笑然主讲,学院党委副书记陈禹娜,各年级辅导员老师、教研室老师及学生代表参加讲座。

会议伊始,大家一同观看了消防救援队官方宣传视频,通过视频中细致地讲解和准确的实践操作,使得同学们深刻认识和体会到建立消防意识和了解消防知识的重要性。

随后,秦笑然以“抓消防安全,保高质量发展”为主题,系统讲解火灾防患于未然的必要性,以逐年上升的火灾相关数据为引,以发生在本地的真实案例为警示,提醒同学们要时刻注意消防安全,将消防意识牢记心间。从防烟篇、电气火灾篇、车辆安全篇、厨房火灾篇等生活中常见的方面分别讲述对应的防火安全准则,要求同学们以规范的行为和谨慎的心态最大程度地将火灾隐患消灭在萌芽状态。最后,再次强调防火意识的重要性与必要性,统一总结了火灾防护的各项要点。

本次消防安全主题讲座的召开,使我院师生对消防安全知识有了更深入的认识,不仅丰富了校园消防宣传教育的形式和内容,也提高了同学们的消防防范意识和火灾自救能力,切实牢固了校园消防安全的“防火墙”,为全院消防安全宣传教育工作的进行注入了动力,也为学院精神文明建设、和谐稳定发展筑牢稳固之基。