学院理论学习中心组召开专题学习会议
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 21

2020年学院理论学习中心组召开专题学习会议,围绕坚持新发展理念开展专题学习。会议集体学习了2019年中央经济会议精神、习近平文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》和《深入理解新发展理念》,还学习了习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的重要讲话精神。全体理论学习中心组成员参加会议。会议由学院党总支书记李俊柱主持。

会议认为,新发展理念就是指挥棒、红绿灯。全党要把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。

会议还认为“一国两制”是祖国统一和港澳台繁荣发展的保障。只有在“一国两制”之下,香港、澳门特别行政区享有的高度自治权受到充分保障,港澳同胞当家作主、依法享有广泛自由和民主权利;民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。祖国必须统一,也必然统一。这是两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。