关于举办大连海洋大学第二届青年读书文化节之优秀书目推荐的活动通知
发布时间: 2016-12-12 浏览次数: 81

一、活动目的

经典著作凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思。从读经典开始,可以重温中国传统文化,重塑人心道德,诚意正心,匡正世风,为实现伟大的“中国梦”注入精神动力。我们殷切希望,能够有越来越多的大学生阅读和传播经典,为往圣继绝学,为校园润书香。

书香传家,阅读传世

三、活动口号

兴读书之风,创书香校园

四、主办单位

大连海洋大学校团委

五、承办单位

大连海洋大学航海与船舶工程学院团委

六、活动时间

20161212日—20161215

七、前期工作

1、前期宣传

由大连海洋大学团委微信平台推送此次活动的前期宣传。

2、荐书流程

此次优秀书目推荐活动由校二级学院领导班子成员为广大学生推荐一本经典书籍,并简述推荐理由。

八、活动开展

各学院优秀书目推荐材料由各学院团委交至航海与船舶工程学院团委,由航海与船舶学院团委汇总后上报大连海洋大学校团委。由大连海洋大学团委微信平台每周推送优秀书目推荐内容,同时,对推荐书目开设电子阅读版本,方便同学们掌上阅读,随时随地读书。

九、活动效果

此次优秀书目推荐活动,目的在于拓宽广大学子的视野。取其精华,去其糟粕,促进广大学子的多面性思维。促进和谐校园建设,要以此次读书节为契机,激发全校学生的读书兴趣,深化学生思想道德建设,全面提高广大学生的综合素质。

十、存在问题及建议

1、存在问题

(1)缺少权威性的讲解

(2)缺少互动学习环节

(3)缺少活动总结,表彰阶段

(4)缺少学生对读后效果的反馈

2、建议

建立一套制度,形成一种常规。

(1)各院要在开展活动过程中,不断探索、提炼、总结,逐步形成一套符合实情,有利发展的读书活动实施细则,管理要求,制度建设等。在活动制度的保障下,确保读书活动有序有效有章地开展。将读书活动作为一种长效性的制度,常抓不懈,持之以恒,并作为班级文化建设的专项内容加以检查考评。同时,利用世界读书日、读书周等组织开展读书文化节系列活动、读书征文演讲活动等,以文化活动为载体促进读书活动的有效开展。

(2)各院要把读书活动纳入常规管理,在管理上下功夫,在活动上用点子,在难题上花心血,坚定不移地做实读书活动,使读书活动常态化,常规化,制度化,校本化,特色化。

十一、注意事项

各学院团委请于201612151500前将学院优秀书目推荐材料(附件一)的纸质版交至航海与船舶工程学院团委(一教319办公室),电子版发送至hctw@dlou.edu.cn。邮件主题请注明:______学院优秀书目推荐材料,稿件须word格式,以附件形式发送。

航海与船舶工程学院团委

20161212